【歡迎選修新課程】慈大通識創新暑期課程來嘍!!!

暑期課程

通識中心試辦暑期通識課計畫裡面的三門課:『山與海的對話─環境教育體驗』、『環保生態旅遊企畫實作』、及『創意農村大作戰-綠色在地經濟實務』。
1.『山與海的對話─環境教育體驗』
這門課是通識中心延續過去獲得教育部現代公民核心能力績優課程計畫,結合花蓮環境教育場域所,以及書院學習等所開設短期環境教育體驗課程。上學年並嘗試先在北二區暑期課程試辦,獲得來自二十餘校參與同學的高度肯定,並受邀到台大椰林講堂分享課程經營。
本學期除持續於辦理北二區課程,並且於校內同步開課,歡迎大家與來自全國二十餘校同學們共同學習! 課程時間為6/27~7/1密集學習,上課地點為花蓮水璉,課程計畫請詳:
https://drive.google.com/file/d/0B2cnBZ_tUxSnclVla0x6V3QybW8/view?usp=sharing

2.『環保生態旅遊企畫實作』
近年來由於政府大力推動東部觀光發展,旅遊人次屢創新高但時有國內外旅客抱怨旅遊品質不佳。參考花蓮旅遊業者分析,大部分花東旅客多是團進團出,自由行與本地散客人數較少,主要原因來對外交通問題、缺乏套裝深度旅遊行程及專業導遊人才(尤其英日語)。在台灣政權交替遭對岸以限縮觀光抵制下,更是重新檢視花東旅遊產業,尋找新出路與創業的好機會。
本課程為通識中心課程改革所提出的創新試驗性課程之一,並與香港大學合作。課程擬利用暑假時間進行書院式跨領域國際體驗學習,將本校參與同學(預計招收5名)與香港大學同學(共3名)混合編組共同學習,透過四週的實作課程分別針對花東旅遊供需、交通資源、自由行需求、深度旅遊及旅遊從業人力資源需求進行調查分析;並針對花東環保、生態及人文旅遊資源進行調查,規劃針對國內旅客不同需求的多元環保、生態及人文自由行旅遊行程及深度介紹;最後並製作網頁及微電影推廣學習成果,並且嘗試於花蓮市及吉安鄉合法民宿進行推廣。課程時間為7/4~7/29密集學習,課程計畫請詳:
https://drive.google.com/file/d/0B2cnBZ_tUxSnampNLTVHc25nR0k/view?usp=sharing

3.『創意農村大作戰-綠色在地經濟實務』
所有人的生存都必需依賴農夫生產糧食,然而,台灣現今農業面臨諸多問題,諸如外國進口農產品低價競爭、農藥化肥濫用污染土壤水源、農村人力嚴重老化與短缺,導致休耕廢耕地持續擴大、土地貧瘠田園荒廢;加上農地炒作盛行,許多老農最後只得變賣農地;這致使台灣可耕地面積急速消失,糧食自給率年年下滑,影響國家安全及民眾食的安全。
課程將以學習者導向(Learner centered )方式進行,並強調「做中學」進而激發學生的興趣與熱忱,由學生反思並自行整合所需專業能力,從而發揮其天賦及專業聯結,進行農村的在地綠色經濟行動。本課程師資陣容堅強,採跨校、跨領域整合教師(慈濟大學通識教育中心與慈濟科技大學行銷與流通管理系),並結合農村業師開課共同開課。
課程進行方式分成三大單元:一、深度蹲點做中學、二、文獻資料研讀分析與反思、三、創意綠色經濟行動計劃。同學在課程中,必需完成一項問題解決專案,並經由業師參與討論與評分。課程時間第一單元於105-1學期開學前一星期於花蓮富里蹲點進行,第二、三單原則於105-1學期進行。課程計畫請詳:
https://drive.google.com/file/d/0B2cnBZ_tUxSndmtXVm5vY2tiNzg/view?usp=sharing

歡迎同學們踴躍選課!

慈大通識教育中心 敬邀