2016年川躍黃土情

川愛招募
2008年5月12日汶川大地震造成將近九萬人罹難與失蹤,慈濟基金會於發生災難的同時,走在最前,做到最後,持續關懷受災居民至今,從未間斷。慈濟大學川愛志工隊於2011年成立,發揮年輕人影響年輕人的熱情,讓「環保、行孝與行善」的觀念深植人心,讓四川更美麗。

「川愛志工隊」由來自臺灣和中國大陸的大學生與教師組成,「紮根台灣,放眼國際」是我們的理念,落實臺灣的社區服務,更能具足邁向海外的服務力。2015年的社區方案包括慈中夢想志工隊培力、文化局青少年越讀者聯盟陪伴、國福國小學童交換週記、人文真善美專業服務學習,每個方案都在訓練夥伴們成為獨當一面的領導者。川愛志工隊多年來的經營,不僅帶動四川當地大學生組成自己的青年志工團隊,同時也與臺灣教聯會合作辦理教師營,增能四川老師的人文教育教學能力,以達成方案永續發展的目標。

2016年7月,川愛志工隊將再次前往四川,展開第六屆『共同的記憶』。扎實的增能培訓與台灣社區服務外,在海外服務部分,第一周將與花慈和南慈的師生合作辦理洛水中學與名山中學的領袖人文營;第二周將與大陸大學生合作「華西青年志工平台」的建構與培訓,期待有更多的年輕人都跟你我一樣擁有「改變世界的夢想」。第三周將首次移地到「甘肅」服務,藉由不同方案的參與,讓大學生看見並理解志工服務的真諦。

四川當地青年志工總召曾是2008年的地震災民,在擔任台灣醫療團隊的翻譯小志工時,受到醫護人員濟世救人的理念感召,用功讀書考上醫學院。從2013年加入川愛志工隊後,持續努力經營當地志工隊,在一次分享中,他們說:「台灣有你們,我們放心;四川有我們,你們安心」,當這句話坎入心中時,我們知道川愛志工隊的價值與意義。團隊的組成需要靠彼此的發心和立願,這是一份歡喜,更是一份承擔。前進小學的學員跟我們說:雖然我們不能常常見面,但是我們看的都是同樣的太陽!這陽光眷戀的地方就在『2016的川愛志工隊』,優秀的您~歡迎加入!

【經費】自費20000元
【服務時間】2016/ 7/10-2016/8/3
【服務地點】四川、甘肅
【增能培訓】第一次培訓時間為2015/12/13(六) 0900-1730
寒假培訓時間為2016/1/18-2016/1/20
【社區服務】寒假富源國小服務為2016/1/21-2016/1/24
【報名時間】即日起至12/10止
【相關資料】
川愛志工隊官方網站 http://www.sclove.tcu.edu.tw/ 川愛志工隊粉絲專頁:https://www.facebook.com/tcusclove
川愛影音資料庫:https://goo.gl/jg7wfh
【甄選方式】
首先招募儲備隊員,只要您對社區或海外服務有興趣,都可以報名參加川愛志工隊的增能培訓課程。行政團隊會依據您的 服務動機、培訓後的企劃撰寫、DFC方案的執行、以及社區服務參與……等,遴選出2016年海外服務的正式隊員。如果您 有任何疑問,歡迎與我們聯繫

慈濟大學 傳播系 潘信安 同學 0972-597-090 102512138@gms.tcu.edu.tw
慈濟大學 社工系 黃韻宇 同學 0985-251-367 104511150@gms.tcu.edu.tw
慈濟大學 傳播所 賴郁文 同學 0975-144-626 101821105@gms.tcu.edu.tw

前進小學的學員跟我們說:雖然我們不能常常見面,但是我們看的都是同樣的太陽!這陽光眷戀的地方就在『2016的川愛志工隊』,優秀的您~歡迎加入!